АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

Наша практика


Что ты здесь ищешь?

Hondo

В Антайдзи практикуется Дзэн без фальши. Это означает, что дзадзэн практикуется только ради дзадзэн. Дзадзэн ничего не приносит - никакой прибыли. Дзадзэн не ведет к просветлению - дзадзэн сам должен быть здесь выражением просветления.

Каждый отдельный день, целый год, посвящён в первую очередь дзадзэн. Поэтому наша жизнь очень проста. У нас нет прихожан и минимум буддистских церемоний. Вместо этого ведение натурального хозяйства приносит массу работы на полях и в лесах. Наша практика Дзэн следует девизу: "День без работы - это день без еды". Работа и еда в Антайдзи связаны друг с другом, каждое наше действие основано и одновременно направлено на ту силу, которая даёт нам жизнь. Эта жизнь - не какой-то выдуманный идеал, а практика, которая манифестируется в наших повседневных действиях.

Наша цель не изменить сначала мир вокруг нас:
Мы должны начать революцию в нас самих. Это означает делать тяжелую работу весной, потеть при жатве от летнего солнца, собирать урожай под дождем и в грязи осенью и много зимнего снега, который отрезает Антайдзи от внешнего мира. Эта жизнь не представляет собой аскетизм. Мы просто манифестируем первоначальную, неприкрашенную форму жизни Дзэн на практике. Натуральное хозяйство не является самоцелью: оно просто служит в качестве поддержки нашей практики дзадзэн.

Не забудь принести с собой рабочую одежду, лучше всего дождевую куртку и сапоги. Много работы делается на полях и в лесу, в грязи и слякоти.
Антайдзи имеет 50 гектаров земли, на которых растут овощи и рис, которые мы едим каждый день, и откуда мы берем дерево, которое греет плиту на кухне и воду в бойлере для ванной. Поэтому если ты живешь в Антайдзи, то будешь проводить много времени на полях и в лесу, что почти не оставит тебе времени для чтения книг, написания писем, прогулок или отдыха.

Поэтому здесь каждый должен быть готов жить как Бодхисаттва: служение общине без ожидания какого-нибудь вознаграждение. Кто думает, что он может практиковать и без сангхи (группы практикующих), тому нечего делать в Антайдзи.