АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

Саваки Кодо и Утияма Косё


Два аббата, сыгравших очень важную роль в истории Антайдзи

В 1949 году Кодо Саваки был назначен пятым аббатом Антайдзи, находившегося в то время на севере Кётo. Саваки роси является тем Дзэн-мастером, который вернул дегенерированный Дзэн своего времени обратно к его корням - практике Дзэн без ожидания вознаграждения. Вместе со своим учеником Косе Утияма он сделал Антайдзи, который до этого являлся местом интеллектуального изучения Сёбогэндзо, местом для практики дзадзэн. После того как в 1941 году Утияма роси стал учеником Саваки роси, то он заботился об Антайдзи, в то время как Саваки роси ездил по всей Японии для проведения сэссинов (время интенсивной практики дзадзэн). Такой сэссин с Саваки роси состоялся каждый месяц и в Антайдзи.

В 1962 году Саваки, у которого ослабли ноги, остался в Антайдзи, где о нем заботился Утияма до смерти своего учителя в 1965. После его смерти, вместо стандартной сложной погребальной церемонии Утияма решил устроить сэссин длиной в 49 дней в память своего мастера. Этим способом он подчеркивал важность роли, которую Саваки уделял дзадзэн, который не может и не должен быть заменен церемониями и ритуалами. В то же время Утияма утвердил новый стиль сэссинов в Антайдзи: сэссин, который состоит только из дзадзэн - без лекций, кусэн, кёсаку или саму.

После смерти Саваки, многие ученики собрались в Антайдзи вокруг Утиямы роси, который, наравне со своим ударением на чистую практику дзадзэн, сделал себе имя сначала на издании собранных высказываний Саваки роси и написании книг об оригами, а зaтем также на очень большом количестве собственных книг. Его ученики распространили его учение не только в Японии, но и за границей, особенно в Америке. Несколько его книг переведено на английский и немецкий.

На этой странице мы публикуем Дзэн-высказывания Кодо Саваки роси, собранные Утиямой роси и изданные его учеником Кусия Сюсоку роси: "Тебе" и "Дзэн - самое большое вранье всех времен и народов".