Рутэн
Течь и меняться

Номер 5
15-ое декабря 2001 года

[Назад] [Вперёд]
Одновременное клевание
изнутри и снаружи скорлупы
  "Соттаку Додзи" - это известная фраза Дзэн, которая дословно переводится как "одновременное клевание изнутри и снаружи (скорлупы)". Она описывает как клевание цыплёнка, пытающегося пробить скорлупу изнутри, чтобы родиться на свет, идеально сочетается с клеванием курицы, помогающей ему пробить скорлупу снаружи.

  Эта фраза используется как метафора для идеального взаимодействия учителя Дзэн с учеником в их обоюдной попытке исследовать и выражать правду. Там, где происходит это взаимодействие, оно ведёт к прорыву - освобождению внутри жизни и смерти.

  Ну так как на самом деле взаимодействуют учитель и ученик? Слишком часто кажется, что цель, направление и время проникающих исследований ученика и учителя совершенно различны.

  Ученик неудовлетворён: Учитель не только не отвечает на его экзистенциальные сомнения о жизни и смерти, он даже не отвечает на его приветствие "С добрым утром!". Как ему предполагается учиться у такого учителя? Сгорающий от злости, он тлеет внутри своей собственной скорлупы.
   Учитель, с другой стороны, поворачивает ключ зажигания в безуспешной попытке стартовать мотор практики ученика. Когда мотор начинает работать, учитель пытается нажать на газ: Только для того, чтобы заметить, что он снова барахлит. Когда же машина начинает ехать, то она едет направо, когда учитель рулит налево, и налево, когда учитель пытается повернуть направо.
Учитель давит на тормоз, но он, конечно же, тоже не работает...

  Если это не приведёт к большой аварии, то учитель всё ещё может одним прекрасным утром не найти свою "машину" - ученик сбежал ночью. Или это ситуация учителя, разбившего машину, которая не хотела ехать, куда тот хочет. И если даже учитель и ученик относятся друг к другу так терпеливо, насколько это возможно, то ученик может не представлять собой ничего большего, нежели кусок жвачки, прилипший к подошве учителя.

  Даже хотя идеальное отношение учитель-ученик выражено в словах типа "одновременное клевание изнутри и снаружи скорлупы", на самом деле оно в большинстве случаев является отношением между человеческими существами, так же полными иллюзий, как и все остальные люди. И хотя в отношениях ученика и учителя в Дзэн речь идёт о передаче истины, трансцендирующей человеческие чувства, если они обходятся друг с другом как люди, то время от времени будут ссориться и ранить чувства друг друга. В этом смысле, отношения учитель-ученик ничем не отличаются от других отношений в человеческом обществе.

  С одной стороны ученик должен пытаться быть идеальным учеником у неидеального учителя. С другой стороны учитель должен взять на себя полную ответственность за развитие ученика - так же как и плотник полностью несёт ответственность за то, что он делает с куском дерева. Это уже само по себе является чем-то, трансцендирующим человеческие чувства выигрыша и проигрыша, договоров о "ты мне, я тебе".

  Я хочу по-новому исследовать настоящие отношения ученика и учителя, помня, что "Истинный учитель - это дзадзэн".

[Назад] [Вперёд]