Рутэн
Течь и меняться

Номер 6
День нового года 2002 года

[Назад] [Вперёд]

Течь и меняться,
меняться и течь
Кто-то спросил меня: "Что произойдёт с тобой после 'течь и меняться'"?
Я сначала не совсем понял, но он, очевидно, имел в виду "что случится с нами после смерти". На самом деле, когда японцы используют техническое понятие "рутэн", они часто имеют в виду переселении после смерти. Хотя дословно "ру" означает течь, а "тэн" означает меняться или вертеться. Поэтому "рутэн" подразумевает "течь и меняться" или "крутиться и вертеться". Это говорит о непостоянстве природы всего, в том числе и нашей собственной жизни здесь и сейчас.

Я не думаю, что мы должны смотреть на переселение в шести мирах (неба, людей, дерущихся демонов, зверей, голодных духов и ада) как на что-то происходящее после смерти. Эти шесть миров - аспекты этой жизни здесь и сейчас. Жить означает переселяться в этих шести мирах - понимаем мы это или нет, нравиться нам это или нет. Или лучше даже сказать, что это не "мы" переселяемся, а это действие переселения - или "кручения и верчения" - которое раскрывает себя в реальности каждую секунду.

В буддизме есть четыре основных учения, называемые 4 печати Дхармы.
Первая: Всё есть страдание - мы никогда полностью не удовлетворены. Быть неудовлетворёнными - наша природа.
Вторая: Всё меняется – „всё меняется“ - это имеется в виду под переселением, всё находится в текущем изменении, дословном кручении и верчении.
Третья: Вещи не имеют самосущей субстанции - нет "я" или "ты", нет никакого себя, за которого можно было бы зацепиться.
Четвёртая: Мирно покоиться в нирване - нирвана не есть нечто вне шести текущих миров страдания. Нет: Под нирваной имеется в виду понять и прочно устроиться в этой постоянно изменяющейся реальности неудовлетворения.

Если мы поразмыслим об этом, то не имеет никакого смысла говорить о том, что "я" или "ты" переселяемся в шести мирах после смерти. Потому что нет "я" и "ты", которые могли бы это сделать. И вместо того чтобы беспокоиться о том, что случится с "нами" после смерти, разве настоящая проблема не то, что происходит в этой жизни прямо сейчас? Прямо сейчас, разве "мы" уже не переселяемся в постоянном течении - крутясь и вертясь каждую секунду "нашей" жизни?

В Японии принято поздравлять друг друга на новый год. На западе мы желаем друг другу счастливого нового года, но в Японии мы говорим "Поздравляю!".
Но некоторые люди спрашивают, с чем мы поздравляем друг друга на самом деле. Разве это не просто смена даты?
Я думаю, что многие люди используют новый год как возможность подумать о своих жизнях и сделать планы на следующий год, возможно пытаясь изменить себя и свои жизни. Иметь такую возможность - это достаточная причина, чтобы сказать "Поздравляю!" - слишком часто нам не хватает времени и свободы, чтобы поразмышлять о нашей жизни и понять её.

Но мы можем измениться не только на новый год. Хотим мы этого или нет, мы меняемся каждый день, каждую секунду. И если мы не примем твёрдое решение, непоколебимый обет жить как Бодхисаттвы, то хорошие намерения, которые были у нас на новый год, вскоре забудутся, и мы будем сметены нашей кармой.
Быть сметённым кармой - это один путь кручения и верчения в этом мире.
Жить с клятвой Бодхисаттвы и поворачивать колесо Дхармы - другой.
Мы крутимся и вертимся в мире течения и перемен. Каким путём мы крутимся и вертимся, течём и меняемся? Это - тот вопрос, к которому каждый отдельный из нас должен повернуться лицом и дать ответ.

[Вперёд] [Назад]