Рутэн
Течь и меняться

Номер 7
20-ое января 2002 года

[Назад] [Вперёд]
Если я выиграю в лотерею...
"Если я выиграю в лотерею, то сделаю большое пожертвование, так что принеси мне удачу!".

   Среди всяческих вещей, что люди говорят мне во время монашеской практики прошения подаяния, иногда встречаются и такие смешные. Гадая, сколько же процентов я получу, я ждал своего пожертвования. Но по некоторым причинам оно не пришло - может быть я не принёс достаточно удачи?

   "Если я выиграю в лотерею..."  
   Я думаю, довольно много людей мечтают об этом. Но что произойдёт, если ты выиграешь в лотерею?
   Ты действительно станешь счастливым?

   Хорошо, я никогда не выигрывал, так что я не знаю, но я слышал, что в моей стране, Германии, если ты выигрываешь, то они сначала посылают к тебе консультанта, прежде чем послать деньги. Причина этого лежит в том, что многие ломают свою жизнь только потому, что они выиграли кучу денег. Некоторые покупают большой дом, а остальное тратят на модную машину, только чтобы потом понять, что у них недостаточно денег, чтобы платить за это налоги. Другие бросают свою работу и празднуют всю ночь, пока у них не закончатся деньги, и они не станут безработными и в итоге бездомными. Иные пытаются всё сэкономить на будущее, они даже не дадут ни копейки своим друзьям, которые придут в надежде на финансовую поддержку. Так они потеряют своих друзей и кончат одинокими и ещё более несчастливыми, чем прежде. Похоже, можно пересчитать по пальцам тех, кто действительно выиграл счастье с выигрышем в лотерею.

  Похоже, лучшее, что можно сделать, это никому не говорить, что ты выиграл деньги и жить той же жизнью, что и до этого. Но тогда - почему ты пытаешься выиграть в лотерею на самом деле?

   Что произойдёт, если ты выиграешь в лотерею?
   Что тебе действительно нужно, чтобы осуществить свои мечты и вести счастливую жизнь?

До тех пор, пока ты не можешь дать чёткий ответ на этот вопрос, ты можешь стать богатым, но не станешь счастливым.

[Назад] [Вперёд]