Рутэн
Течь и меняться

Номер 8
1-ое февраля 2002 года

[Назад]
"Течь и меняться, меняться и течь" продолжается

В этих записках "Рутэн - течь и меняться" я много говорил о "течь и меняться", "отпускать" или "сатори означает потерять". Смешно, но я всё же не думал, что течение перемен ударит меня самого так скоро.
Когда я в прошлом сентябре пришёл в дворцовый парк Осаки, то начал посещать интернет-кафе поблизости, где переводил Саваки роси "Дзэн ни кикэ (Тебе)" и опубликовывал их на моей страничке. Мне понадобилось 4 месяца, чтобы закончить перевод, и 10 января я сделал последнее обновление: "An dich", немецкая версия "Дзэн ни кикэ" была онлайн. Вы можете себе представить, но я не поверил своим ушам, когда получил телефонный звонок в своей палатке на следующее утро: "Я не могу найти твою страничку, она исчезла!".

Как могла исчезнуть моя страничка? Я сел на велосипед и сразу же поехал в интернет-кафе, только чтобы убедиться, что правильно расслышал: страничка исчезла. "Извините, эта страница недоступна".
Что случилось? Не имею понятия, единственное, что я знаю, так это то, что перевод, над которым я работал 4 месяца, так же как и другие части страницы, потерялись в киберпространстве.

Ну ладно, в конце концов я потерял не какую-нибудь конечность или хорошего друга. Так как я работал в интернет-кафе бесплатно, то даже не потерял денег. Я потерял только что-то "виртуальное", страницу где-то на пару мегабайт. Хотя я и увидел это: "Извините, эта страница недоступна", но меня бросило в пот, и я начал сомневаться в своих глазах. Живя в палатке, я не имел ни собственного компьютера, ни дискет или дисков. Я не сделал никаких бэкапов работы, только то, что было в Geocities filemanager, а он был пуст! Предполагалось вскоре издать перевод в Германии, но нет файлов - нет публикации! Вся энергия и время, что я расходовал на протяжении четырёх месяцев, по-большому счету всё, что я делал за исключением 2 часов утреннего дзадзэн, исчезло, подобно пене на воде.

Теперь я окончательно знаю, о чём были все мои разговоры о "течь и меняться", "отпускать" и "терять". Это почти как маленькая реализация Буддадхармы... Но разве я не знал этого с самого начала?

Я построил маленькую хижину на крепостном рву, где жил на новый год. Я сделал пол из железнодорожных шпал и досок, покрыл их 18 татами, довольно много места для дзадзэн и кинхин, а также для разговора за завтраком после этого. И с прозрачной полиэтиленовой крышей оказалось даже теплее и суше чем раньше! Конечно, я знаю, что эта хижина не будет стоять здесь вечно. Рано или поздно её уберут парковые власти, но сейчас, когда я построил её, то уже цепляюсь за неё. Я бы так не волновался о том, что мне надо будет уйти из парка, если бы всё ещё жил в палатке, но сейчас, особенно когда приближается чемпионат мира по футболу, я сомневаюсь, что окажусь незаметным со своим монументом, сидя в центре города. Я уже потерял свою виртуальную "домашнюю" страничку, и это только вопрос времени, когда я потеряю свой настоящий "бездомный" дом.

Я знаю, но ненавижу это. Шакьямуни Будда учил, что и его учение не будет существовать всегда. Сначала забудут суть учения, и постепенно люди начнут имитировать только внешнюю форму того, что считают буддизмом. 2500 лет назад Шакьямуни уже предвидел теперешнее состояния буддизма: люди одеваются как священники, шаг за шагом выполняют движения "буддийских" ритуалов и служб. И, согласно Будде, даже этот тонкокожий буддизм исчезнет однажды без следа... Как я могу жаловаться, что мои 4 месяца работы исчезли в виртуальном пространстве? Это ничто. Буддизм исчезает. Давайте же используем настоящий момент, чтобы создать ещё одну картину нового буддизма течения и перемен.


[Назад]