АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

ГАКУДОЁДЗИНСЮ
1. Разожги дух пробуждения (бодхи-дух)


Дух пробуждения имеет много имён, но это один единственный дух.
Патриарх Нагарджуна говорит: "Дух, который узнаёт непостоянство всего возникновения и исчезновения в мире, также называется духом пробуждения". Поэтому давайте посмотрим один момент на этот дух как на дух пробуждения. Когда ты действительно узнаёшь непостоянство, то не пробуждается эгоистичный ум, не появляется жажда славы, и ты пугаешься бега времени. Поэтому практикуй путь, как если бы ты хотел погасить огонь на своей голове. Помни, насколько ненадёжны тело и жизнь. Поэтому твоя практика должна следовать примеру Шакьямуни Будды, который однажды поднял свою ногу на семь дней. Даже если ты услышишь хвалебную песню бога Киннары или калавинка-птицы, пусть это будет воем ветра в твоих ушах. Даже если ты увидишь такую красоту как Маоцян или Сиши, смотри на это как на бег утренней росы. Когда ты сначала освободишься от уз своих чувств, то будешь сам по себе соответствовать принципу пробуждённого духа.
Сегодня, как и в прошлые дни, мы слышим о тех, кто лишь немного услышал об учении, и видим тех, кто мало понимает. Многие попали в западню жажды славы, они навсегда потеряли жизнь пути Будды. Как жаль! Не проходи мимо этого, не поняв.
Даже если ты читаешь временные и истинные сутры и передаёшь экзотерические и эзотерические учения, всё равно не может быть и речи о духе пробуждения, пока ты не отбросишь славу и почести.
Один говорит, что пробуждённый дух - это непревзойдённый, истинный и абсолютный дух, и он не имеет никакого отношения к славе и заслугам. Другой говорит, что он - та одна мысль трёх тысяч, третий, что он ворота Дхармы, в которых не создаётся ни одна мысль. Есть также мнение, что пробуждённый дух - это дух, ныряющий в море Будды.
Все эти люди ничего не знают о духе пробуждения, они бессовестно тянут его в грязь. Они очень далеки от пути Будды. Посмотри на дух, который интересуется славой и собственными интересами: Касается он той одной мысли трёх тысяч форм существа? Свидетельствует он ворота Дхармы, в которых не создаётся ни одна мысль? Нет, там только сумасшедшее желание славы и заслуг и ничего, что бы мы могли назвать пробуждённым духом. С давних времён с нами разделяют этот пыльный мир святые, достигшие пути и учения, чтобы спасти нас, но ни один из них не тратит ни одной мысли на славу и заслуги. Они не привязываются даже к учению, как они бы могли привязываться к миру? То, что называется "духом пробуждения" означает в первую очередь дух, узнающий непостоянство, о котором мы говорили выше. Он не имеет никакого отношения к тому, на что указывают эти безумцы. Их нерождённые мысли и три тысячи форм принадлежат той прекрасной практике, которая идёт после разжигания духа. Не путай этого. Ты должен в тишине практиковать одно мгновение тем, что полностью забудешь себя. Таким образом ты познакомишься с духом пробуждения.
Все 62 точки зрения основаны на одном "Я". Если ты создаёшь себе представление об одном "Я", то сядь в тишине и наблюдай: Что есть корень всего, что принадлежит твоему телу, внутри и снаружи? Тело с кожей и волосами - это то, что ты получил от своей матери и своего отца. Их две белые и красные капли не имеет субстанции от начала до конца. Поэтому это не может быть твоим "Я". Наша жизнь поддерживается за счёт действия нашего духа как воли, сознания и знания. Но что это, в конце концов, в этом одном вдохе и выдохе? И это не "Я". Поэтому не цепляйся ни за тело, ни за ум. Кто цепляется за них - заблуждается, кто отпускает их - пробуждается.
И всё равно ты полагаешься на "Я", где его нет, ты цепляешься за твою жизнь, хотя это не "твоя" жизнь. Ты не практикуешь то, что ты должен практиковать на пути Будды, и ты не отсекаешь мирских чувств, которые ты должен отсечь. Тебе не нравится истинное учение, и ты бегаешь за неправильными учениями. Как бы в таком случае ты мог не попасть в заблуждение?


2. Когда ты слышишь истинное учение, то не забудь практиковать и изучать его