АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

ГАКУДОЁДЗИНСЮ
3. Засвидетельствуй путь Будды посредством практики


В мире говорят: "Когда ты учишься, то заслуги учения лежат в самом учении".
Будда говорит: "Когда ты практикуешь, то доказательство лежит в самой практике".
Мы никогда не слышали о том, кто имеет заслуги, не учась, или достигает доказательства, не практикуя.
Даже хотя в практике и существует разница между верой и учением, мгновенным и постепенным осуществлением, но это ничего не меняет в том, что мы достигаем доказательства посредством практики. Даже хотя в учении и есть глубокие и мелкие, умные и глупые задатки, но это не меняет того, что мы получаем заслуги посредством изучения вещей. Как это могло бы зависеть только от способностей или неспособностей короля или благосклонности или неблагосклонности судьбы? Если было бы возможно получить заслуги, не учась, то кто бы продолжал путь прежних королей сквозь времена мира и войны? Если было бы возможно достигнуть доказательства, не практикуя, то кто бы осознал учение Татхагаты о невежестве и пробуждении?
Знай, что ты, тем, что продолжаешь практику посреди заблуждения, уже делаешь доказательство своей собственностью, ещё до того, как проснёшься к нему. Тогда ты, наконец, поймёшь, что плот учения не более реален, чем вчерашний сон, и навсегда освободишься от своих старых взглядов, в которых запутался как усик или змея. Будда не вызывает это насильно, а скорее причиной тому становится твоё всеобъемлющее действие.
И точно также доказательство приносит не что иное, как сама практика. Сокровищница твоего дома не приходит извне. Там где используют доказательство, есть практика. Как могли бы повернуться следы в уме?
Поэтому когда ты пробуждёнными глазами смотришь назад на практику, то ни одна вещь не бросается в глаза. Когда ты пристально смотришь, то видишь только 10000 километров белых облаков. Но если ты продолжаешь практиковать, как будто бы хотел залезть на ступени пробуждения, то ни одна пылинка не поддержит твои ноги. Если же ты всё равно занесёшь ногу для шага, то отдаляешься как небо от земли. Здесь, сделай шаг назад и перепрыгни через страну Будды!

Написано 9-ого дня 3-его месяца 1234-ого года.


4. Не практикуй учение Будды умом, стремящимся к награде