АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

ГАКУДОЁДЗИНСЮ
4. Не практикуй учение Будды умом, стремящимся к награде


При практике учения Будды следуй указаниям твоего мастера, а не твоим личным идеям и мнениям. Учение Будды нельзя найти ни умом, ни без ума. Пока ум, с которым ты посвящаешь себя пути, не стал единым целым с путём, то твои тело и ум не найдут покоя. Пока твои тело и ум не нашли покоя, они не найдут счастья и мира. Если тело и ум не найдут мир, то твой путь к доказательству будет усеян шипами.
Что мы должны сделать, чтобы привести нашу практику в гармонию с путём? Наш ум не должен ни за что цепляться и ничего отталкивать, ни слава, ни прибыль не должны занимать его.
Мы практикуем учение Будды не ради людей. Тот, кто практикует учение Будды так, как люди в сегодняшнем мире, находится очень далеко от пути.
Если люди хвалят тебя за что-то, то ты сразу практикуешь это, даже если знаешь, что оно отклоняется от пути. То, за что тебя не хвалят, даже если ты знаешь, что это правильный путь, ты отбрасываешь, не практикуя. Как неприятно! Попробуй со спокойным сердцем понаблюдать за этим: Соответствует это дело твоего ума учению Будды или нет? Как позорно, как стыдно! Глаза святых бросают на это свет.
Мы также не практикуем учение Будды ради нас самих. И уж точно не ради славы или почёта, заслуг или образования. Мы практикуем просто ради учения Будды. Все Будды из доброты сжаливаются над страдающими существами - не ради себя, не ради других. Это не что иное, как обычай учения Будды. Посмотри на насекомых и маленьких зверей: Обеспокоено стараются они во всех своих делах, заботятся о детях, берут на себя страдания и нужду телом и умом. Когда дети вырастают, то мать и отец не имеют с этого никакой прибыли. Но даже маленькие животные заботятся о своих потомках с такой добротой. Это естественным образом напоминает о доброте, с которой Будды заботятся о страдающих существах.
Чудесное учение всех Будд не ограничивается одной дорогой доброты, а оно осуществляется во всех воротах, которые имеют тот же корень. Мы уже дети Будд - как могли бы мы не учиться у них? Практикующий, не думай о том, чтобы практиковать учение Будды ради самого себя, ради почестей и заслуг, не практикуй в надежде на позднюю награду, не практикуй ради спиритуальных опытов. Практикуй учение Будды только из-за любви к учению Будды, это и есть путь.


5. При практике Дзэн и при изучении пути ищи настоящего мастера