АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

ГАКУДОЁДЗИНСЮ
5. При практике Дзэн и при изучении пути ищи настоящего мастера


В старые времена говорили: "Там, где ум плохо разожжён, напрасно практикуют 10000 практик". Насколько правильны эти слова! В практике пути всё зависит от того, настоящий мастер или нет.
Ученик похож на хороший материал, мастер как кустарь. Даже если материал хорош, его красота не откроется, пока он не попадёт в руки кустаря. И даже в кривом дереве появляются чудесные черты, когда оно в хороших руках. Из этого ясно видно, что подлинность пробуждения зависит от того, настоящий мастер или нет.
К сожалению, в нашей стране с древности не было настоящих мастеров. Откуда я это знаю? Потому что я заключаю по словам, как тот, кто, черпая воду из реки, узнаёт источник. Собранные речи и записи мастеров прошлых времён в нашей стране, которыми они учили учеников и пробовали обогатить людей, - эти слова незрелы и зелены. Они не достигли вершины даже на ступени учёбы, не говоря уже о ступени доказательства. Они просто передавали слова и предложения и говорили людям рецитировать имя Будды. День и ночь считали они драгоценности других, не имея сами ни одной копейки. Это и есть вина прошлого. Один сказал людям искать истинное пробуждения вне ума, другой говорил им молиться за лучшее перерождение в другом мире. Так увеличивалась путаница, из которой вышли безумные идеи.
Даже если кто-то и даёт хорошее лекарство - она вызовет болезнь, пока он не объяснит, как контролировать его действие. Это даже хуже, чем пить яд. В нашей стране с древности не было никого, кто бы раздавал хорошее лекарство, не говоря уже о том мастере, который объяснит, как исправить вредные побочные явления. Как бы в таком случае мы могли убрать рождение и болезнь, освободиться от старения и смерти?
Это всё вина мастеров, не вина учеников. Это происходит потому, что мастера людей говорят им пренебречь основами и вместо этого бегать за неважным. Сами не достигнув познания, они ограничиваются своим личным умом и безответственно дают другим бродить в иллюзии. Как жаль! Мастера не видят своих собственных ошибок, как бы могли определить ученики, что правильно, а что нет?
Как жаль, что в этой маленькой, отдалённой стране ещё не распространилось учение Будды, и ещё не появились настоящие мастера. Если ты хочешь учить непревзойдённый путь, то должен посетить корифеев в далёкой династии Сун. Посмотри назад на живой путь, лежащий далеко вне ума. Если ты не найдёшь истинного мастера, то лучше совсем не учиться. "Истинный мастер" означает того, кто независимо от возраста и карьеры прояснил истинное учение и достиг подтверждения настоящего мастера. Он не ставит на первое место ни буквы, ни понимание, его способности пробивают все рамки, его решительный образ мыслей выходит из всех масштабов. Он не интересуется личными взглядами, не останавливается у чувств, его действия соответствуют его пониманию - это истинный мастер.


6. То, что тебе надо знать о практике Дзэн