АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

ГАКУДОЁДЗИНСЮ
7. Тот, кто хочет практиковать учение Будды и ищет выход, должен практиковать Дзэн


Учение Будды выделяется среди всех путей, и это причина, по которой люди ищут его. Когда Будда ещё был в этом мире, не было второго учения и не было второго мастера. Мастер Шакьямуни вёл людей только с помощью своего непревзойдённого пробуждения. После того как Махакашьяпа перенял сокровищницу глаза истинного учения, то её передавали один другому, не прерывая линию, 28 поколений в Индии, 6 поколений в Китае и все патриархи пяти домов. Со времён Путун-эры Лян, начиная с монахов и кончая министрами и королями, среди тех, кто выше толпы, не было ни одного, кто бы не принял учение Будды. Тот, кто действительно может любить прекрасное, тот будет любить прекрасное. Но эта любовь не должна быть похожа на любовь министра Шэ к дракону.
Иероглифы учения как сеть покрывают все горы и моря стран восточнее Китая. Но даже хотя они и покрывают все горы, облакам не хватает ума, и они иссушают сердце волн в морях. Глупые люди радуются им той же радостью, как и тот, кому нравится рыбий глаз, который он считает жемчужиной. Люди в заблуждении играют с ними, как тот, кто собирает камни с горы Янь и думает, что это драгоценности. Многие попадают в ловушку обмана, и не редко это стоит им жизни. Как жаль, что в этой отдалённой стране легко появляется ложный ветер, в то время как истинного учения почти нет. Несмотря на это, уже весь Китай перешёл к истинному учению Будды, в то время как оно ещё не до конца пропитала нашу страну и Корею. Почему же, почему? В Корее, по крайней мере, слышали об имени истинного учения, но в нашей стране нет даже этого. Это произошло потому, что мастера, путешествовавшие в прошлые времена в династию Тан, запутались в сети изучения иероглифов. Хотя они и передали буддийские письмена, но совсем забыли само учение Будды. К чему было всё это? Их старания были бессмысленны потому, что они не знали ключа для учения пути. Как жаль, что они потратили всю свою жизнь в бесполезных усилиях!
Когда ты в первый раз проходишь сквозь ворота, чтобы изучать путь Будды, то слушай учение своего мастера и практикуй в соответствии с ним. При этом надо обратить внимание на следующее: Учение опутывает меня, и я опутываю учение. Когда я опутываю учение, я силён и учение слабо. Когда же учение опутывает меня, учение сильно и я слаб. Первоначально в учении Будды существуют эти два принципа, но кто не является его истинным наследником, ничего не знает об этом. Кто не носит заплатанную рясу монаха, вряд ли когда-нибудь услышит об этом. Если ты не знаешь этого ключа, то как ты можешь посвятить себя изучению пути, как ты можешь различить, что правильно, а что нет?
Но кто сейчас изучает путь тем, что он практикует Дзэн, тому этот ключ будет передан сам по себе, так что он не собьётся с дороги. Такого нет в других школах. Тот, кто ищет путь Будды, не узнает истинного пути, пока он не практикует Дзэн.


8. О задании монаха Дзэн