АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

ГАКУДОЁДЗИНСЮ
8. О задании монаха Дзэн


Аутентичная передача через Будд и патриархов до сегодняшнего дня происходит посредством прямого указания. Четыре на семь поколений в Индии и шесть поколений в Китае не добавили при этом ни одной волосинки, и ни одна пылинка не была при этом утеряна. Таким образом одеяние было передано Цаоси, и учение распространилось в бесконечном количестве миров. Теперь сокровищница глаза истинного учения Татхагаты пользуется в большом Китае громадной популярностью.
Ты не найдёшь форму этого учения, сколько бы ни искал. Если ты попытаешься схватить её, то не достанешь. Где ты видишь её, то забываешь узнавание, если ты достигнешь её, то выходишь за рамки ума. Один потерял своё лицо в Хуанмэй, другой отрубил себе руку в Шаоши. Так он достиг сердцевины, перевернул сердце, последовал направлению ветра, выполнил свои поклоны, сделал шаг назад и твёрдо сидел в седле обстоятельств. При этом не существовало пребывания в уме или теле, не было цепляния, не было ни заминки, ни остановки.

Один монах спросил Чжаочжоу: "Имеет собака природу Будды или нет?".
Дзхаодзхо сказал "У (Ничто)".
Можешь ли ты гадать над этим словом "У", задержать его, понять его? Его совершенно нельзя схватить.
Я прошу тебя один раз открыть руки. Открой на одно мгновение руки и смотри: Что есть твоё тело и ум? Какое твоё задание? Что есть твоя жизнь и смерть? Что учение Будды? Что учение мира? Что есть горы и реки, вся земля, человек и зверь, дома и конюшни, что это всё в конечном итоге?
Смотри наружу, смотри вовнутрь, и две формы движения и покоя не появляются сами по себе. Когда они не появляются, то ничего точно не определено. Ни один человек не свидетельствует это, но в этом многие заблуждаются. Человек усердной практики! На половину в иллюзии, ты впервые достигнешь этого. Не сдавайся, когда ты полностью попадёшь в неё. (Другое чтение: В середине пути ты впервые достигнешь этого. Не прекращай, когда дойдёшь до конца пути).
Моя молитва с тобой!


9. Пусть путь руководит твоей практикой