АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

ГАКУДОЁДЗИНСЮ
9. Пусть путь руководит твоей практикой


Тот, кто твёрдо решил изучать путь, должен сначала узнать, правильно следует он пути или нет.
Когда Шакьямуни Будда сидел под деревом Бодхи, то вдруг он увидел утреннюю звезду и сразу же проснулся к пути непревзойдённой колесницы. Этот путь, к которому он пробудился, выходит за границы сил слушающих и в-одиночку-пробудившихся. Только Будда может сам проснуться к нему, и до сегодняшнего дня Будды непрерывно передают его Буддам. Как бы мог достигший пробуждения таким образом не быть Буддой?
Следовать пути означает до конца прояснить пропасть пути Будды и полностью познакомиться с ситуацией пути Будды. Путь Будды лежит под ногами каждого. Потому что путь стоит у тебя на пути, это место становится явным, потому что пробуждение стоит у тебя на пути, ты становишься полностью тем, кто есть. Даже если твоё понимание совершенно, ты всё же падаешь в половинное пробуждение.
Таким способом ты следуешь пути.
Люди, практикующие путь сегодня, ещё не совсем прояснили, куда он ведёт и где он преграждён. Силой ищут они понимание и опыт - кто бы в таком случае не попал в заблуждение? Как тот, кто оставляет своего отца в беде и убегает прочь, выбрасывает сокровища и блуждает в мире. Хотя он единственный сын богатого дома, он делает грязную работу на чужбине. Это абсолютно справедливо.
Тот, кто практикует путь, хочет, чтобы путь встал на его пути. У кого путь встал на пути, исчезают следы пробуждения. Кто практикует путь Будды, должен сначала поверить в путь Будды. Кто верит в путь Будды, должен поверить, что он с самого начала находится посреди пути, без каких-либо преград, без обманчивых мыслей, не бегая по кругу, не имея слишком много или слишком мало, без каких-нибудь ошибок. Пробудить таким способом веру и прояснить путь, чтобы потом практиковать его, - это основа изучения пути.
Просидеть корень мыслей и не дать им склониться в сторону узнавания и понимания - это уловки, которые хорошо подходят для введения новичков. Вторая ступень состоит в том, чтобы после этого дать телу и уму отпасть и отпустить заблуждение и пробуждение. Но нет ничего более тяжёлого, чем найти кого-нибудь, кто бы считал, что он находится на пути Будды. Кто действительно верит в то, что он находится на пути, сам понимает, куда ведёт великий путь, и где он преграждён, и он узнаёт причину заблуждения и пробуждения.
И ты должен пытаться просидеть корень мыслей. В восьми или девяти из десяти случаев ты вдруг увидишь путь.


10. Сейчас же возьмись за это (Сейчас же соответствуй этому)