АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

Видео об Антайдзи


Антайдзи

Французский документальный фильм (Апрель 2003)

Gerard Fabien был первым, кто хотел сделать маленький документальный фильм об Антайдзи. Мы согласились с условием, что он участвует в полной программе монастыря (дзадзэн, работа, еда), и камера будет либо стоять на штативе, либо он будет пользоваться ей в свободное время. Gerard провёл с нами одну неделю и помогал высаживать овощи. В то время в монастыре кроме аббата Мухо были Eiryu, один из братьев Дхармы Мухо, который сегодня живёт в Америке, Joel из Австралии и Paul из США, прибывший в течение этой недели.

Аббат Антайдзи

Немецкий документальный фильм (Ноябрь 2003/Май 2004, 43 мин.) можно посмотреть здесь или же снизу в более плохом качестве.
Русские субтитры можно взять здесь.

Martina Gawaz и Angelika Vogel пришли к нам на три дня осенью 2003 и ещё на две недели в мае следующего года. И здесь тоже в начале наша идея состояла в том, чтобы они просто документировали нашу жизнь, какая она есть, хотя в данном случае было бы невозможно, чтобы сама съёмочная команда участвовала в жизни монастыря "изнутри". По техническим причинам часто раздавались следующие реплики: "Не мог бы ты встать там, а то тут отсвечивает". Или "Не мог бы ты сказать это ещё раз, а то у нас тут записан щебет птички". Часто мы чувствовали себя как актёры, которые должны двигаться как говорит режиссёр. Это было проблематично для всех. Звук, который используется в фильме, был взят из приблизительно 20 часов интервью, в течение которых Мухо держал на коленях маленькую Мэгуми. Большинство из того, что говорится, вырезано из контекста, но мы должны были принять то, что это не наш фильм, а всего лишь фильм о нас, с точки зрения извне. Во время съёмок осенью в монастыре жили вдвоём Мухо и японец по имени Morimoto, в майских съёмках можно посмотреть на японских монахов Tassho и Keiichi, двух японских гостей Hikida и Kumai, Seikan из Австралии, Damian из Польши, Hubert из Франции и, конечно же, на Мухо, Томоми и Мэгуми.

Дзадзэн

Японский документальный фильм (Март 2005)

Люди от телевизионного канала Ёмиури в первый раз пришли к нам осенью 2004 года, без предварительного разрешения. Некоторые из кадров этого фильма были сняты ещё осенью. Спустя несколько спокойных месяцев они пришли снова, снова без предварительного разрешения, снежным мартом 2005. В то время в монастыре никого не было, мы ушли в Осаку просить милостыню. Через неделю они даже сняли вертолёт, чтобы снять Антайдзи с высоты птичьего полёта. Кроме Мухо интервью было также взято у Johann из южного Тироля, который прибыл в Антайдзи во время съемок фильма и в начале собирался остаться на долго (но вскоре он снова уехал). Кроме того в съемках участвовали Daido из Польши, Jikai из Австралии, Katherine из США и 2-летняя Мэгуми.





Sag die Wahrheit

Немецкая телевикторина (Декабрь 2005, 11 минут)

Фирма-производитель этой передачи оплатила перелёт из Японии в Германию, хорошая возможность снова посетить семью. Кто настоящий аббат Антайдзи? Приятного времяпрепровождения в поисках ответа! Но лучше всего время провёл сам аббат.

SWR1 Leute с Мухо

Подкаст интервью на немецком (Январь 2006, 27 мин.) можно послушать здесь или здесь.

Так как для съемок телевикторины Мухо был у SWR в Баден-Баден, то канал в Штутгарте пригласил его для этой радиопередачи. Тот, кого сильнее, чем развлечение, интересует информация об Антайдзи и жизни в качестве аббата, узнает больше из данной радиопередачи, чем из видео наверху (а может быть и нет).

Пробуждённый: Кто ты?

Видео американской команды (Апрель 2006) можно посмотреть здесь

Два американца, из которых состоит эта команда, собрались путешествовать по всему миру, чтобы задать людям один вопрос. Как бы ответил на него ты? В этом году в монастыре всегда жили 10-20 человек.

Дзэникин

Японская развлекательная передача (Май 2006, 21 минута) (здесь её можно посмотреть в более хорошем качестве)

Сначала группа от телестанции Асахи обратилась к нам, так как они хотели сделать передачу о людях, ведущих натуральное хозяйство - или, точнее говоря, так они это сформулировали. Как и всегда, мы сказали им, что они могут сделать это, но если их интересует наша жизнь, какая она есть на самом деле, то они должны стараться не мешать своими съёмками обычной программе дня. Но когда их команда появилась здесь в виде 15 человек, 3 камер, одного знаменитого гостя и точно разработанного сценария, то мы должны были констатировать, что были слишком наивными. Меньше чем за 24 часа всё должно было быть снято, и при этом всё должно было быть сделано таким образом, как это представлял себе режиссёр. После этого Мухо и Daishin пригласили в студию в Токио, где выяснилось, что в этой передаче проходило голосование, какая из четырёх семей (в нашем случае монастырь Антайдзи), каждую из которых посетил какой-нибудь известный человек, ведёт наиболее жалкую жизнь. Победитель, семья с семью детьми, получили призовую сумму в 2000 долларов. Мы же и все остальные на следующее утро должны были сами платить за свой завтрак. Кроме немцев Мухо и Daishin в передаче участвуют Daido (Польша), Doko (Польша), Ennio (Италия), Gabriela (Польша), Fukuyama (Япония), Jikai (Австралия), Jikishin (Япония), Katarina (Германия), Kumayasu (Япония) Thorsten (Германия) и Zuigetsu (Германия).

Монастырь Дзэн без границ

Ещё один японский документальный фильм (Ноябрь 2006, 18 мин)

У средств массовой информации мы часто можем заметить эффект домино: Если съемочная фирма показала нас одному каналу, то и все остальные хотят сделать то же самое. Приходит одна газета, приходят и все остальные. После Zenikin одним летним вечером нас показала по телевизору телевизионная станция из Осаки, потом пришёл один известный человек от TV Tokyo, который забрался вместе с Мухо в его мизерную ванную. В ноябре снова пришло время для документального фильма, в этот раз от Fuji-телевидиния в Токио. Съёмочная группа состояла всего из двух человек, которые прожили в монастыре почти что неделю и вели себя очень тихо. В отличие от других фильмов они также обратили некоторое внимание на семью Мухо. В это время нас было более 20 человек, кроме постоянных гостей Мухо, Daido и Daishin, тут можно посмотреть и на Mary из США при её первых попытках в качестве повара. Этот фильм также содержит маленький отрывок из церемонии Хоссэнсики Daido, во время которой главный монах должен отвечать на вопросы сангхи, и посещение горячих источников всеми жителями монастыря.

На пути Дзэн

И ещё один японский документальный фильм (Январь 2007, 7 мин.)

Kansai-телевидиние в Осаке очень похоже на Fuji TV. В то же время, когда фильм сверху показывали в районе Токио, к нам пришло трое человек от этой компании, чтобы осуществить схожий проект. Вначале они хотели остаться на более долгое время, но потом им всё-таки стало слишком холодно в зимнем монастыре. Этой зимой в Антайдзи кроме Мухо жили только Daishin, Jikai, Jikishin и Taiun, все остальные пошли своими собственными дорогами. Кроме всего прочего здесь за нами также можно наблюдать при посещении горячих источников.