АНТАЙДЗИ

ХРАМ ПОКОЯ

Проживание в монастыре


Der Eingang

Есть две различных возможности принять участие в практике жизни в Антайдзи.
(а) Во-первых, каждой весной существует возможность посетить монастырь в качестве гостя не больше, чем на 100 дней.
(б) Во-вторых, мы также принимаем людей на долгое время, но они должны дать обязательство оставаться здесь на минимум 3 года.

(а) Гости на короткое время: Между 26 марта и 26 июня мы принимаем новых гостей каждый свободный день (кроме дней перед сэссинами), то есть в Антайдзи можно приехать каждый 6, 11, 16, 21 и 26 день месяца. Гости на короткое время не могут оставаться в Антайдзи после 6 июля.

Для гостей важно:

Сообщи нам заранее о своем приезде и не приезжай в рабочие дни или во время сэссина, так как тогда мы не сможем принять тебя. После того, как ты послал нам свою просьбу принять тебя, жди ответа из монастыря, и подтверди свой приезд за 2-3 дня (по мейлу или телефону). Если ты приезжаешь 6 числа какого-либо месяца, то подтверди свой приезд до конца предыдущего месяца, поскольку мы не проверяем мейлы и не отвечаем на звонки во время сэссина.

Ответственность за твое здоровье и жизнь, также как и за твою практику Дзэн, лежит только на тебе. Антайдзи не перенимает ответственности в случае несчастного случая, каких-либо травм или физических и психических повреждений во время твоего пребывания здесь, даже если они произошли не по твоей вине.

Антайдзи - монастырь Дзэн, а не дом для гостей для путешествующих по миру. Это означает, что мы принимаем только тех посетителей, которые действительно серьёзно хотят практиковать путь Будды. Если это не так, то мы советуем тебе остановиться в "Youth Hostel".

Пребывание в Антайдзи бесплатно, но пожертвования приветствуются и необходимы для поддержки нашей практики. Хотят ли посетители пожертвовать что-нибудь и если да, то сколько, решают только они сами.

Не забудь принести с собой рабочую одежду, лучше всего дождевую куртку и сапоги. Много работы делается на полях и в лесу, в грязи и слякоти. Антайдзи принадлежат 50 гектаров земли, на которых растут овощи и рис, которые мы едим каждый день, и откуда мы берем дерево, которое греет плиту на кухне и воду в бойлере для ванной. Поэтому если ты живешь в Антайдзи, то будешь проводить много времени на полях и в лесу, что почти не оставит тебе времени для чтения книг, написания писем, прогулок или отдыха.

Работа в течение дня включает в себя полевые и лесохозяйственные работы и происходит в любую погоду. Хотя у нас нет возрастных границ, но из-за физических нагрузок пребывание в Антайдзи особенно подходит для молодых людей.

Am Esstisch

Дзадзэн практикуют в позе лотоса, что означает сидеть на подушке со скрещёнными ногами. Во время сэссина мы сидим таким образом 15 часов в день, в другие дни 4 часа. Во время еды и чаепития сидят в сэйдза, то есть на коленях.

Еда в основном, но не на 100%, вегетарианская. Едят в японском стиле Дзэн, по чётким правилам и очень быстро. При этом должно быть съедено всё, что появится на столе (в том числе и невегетарианские части еды). Нельзя есть в комнате между приёмами пищи.

В Антайдзи принимаются как мужчины, так и женщины, но не пары (Мы принимаем пары, только если оба партнёра приходят как отдельные, индивидуальные практикующие, которые на время проживания забывают о своих отношениях). Группы принимаются, только если каждый её член регистрируется индивидуально, а не приходит просто потому, что сюда едут его друзья.

Знание японского не обязательно, но основы языка и японской культуры в общем представляют собой большую помощь, потому что коммуникация важна в общине, где все целый день живут вместе. Если ты не говоришь по-японски, то должен пытаться очень внимательно и чутко слушать сердцем то, что тебе сказали другие. В любом случае ты должен говорить по-английски, но не ожидай, что все японцы говорят на этом языке.

Очень важна совместная жизнь в группе, которая имеет иерархию. От всех посетителей мы ожидаем, что они впишутся в эту структуру.

Ознакомься с расписанием дня и правилами для посетителей, прежде чем написать нам о своём желании прийти.

Если у тебя есть такай возможность, то также ознакомься со статьями о "Взрослой практике" Мухо, нынешнего аббата Антайдзи.

Vor der Hühner-Scheune

(б) Также существует возможность принять участие в жизни Антайдзи на долгий период времени. От посетителей, которые приезжают на длительное время, мы ожидаем, что они приедут сюда уже 26 марта или 6 апреля и останутся сначала на 90 дней. После этого и тебе, и остальным в группе, будет возможным решить, насколько реалистично твоё пребывание здесь в течение длительного времени. Тот, кто хочет оставаться здесь на долго, должен дать обязательство, по меньшей мере, на 3 года.

Для длительного пребывания следует обратить внимание на следующие пункты:

Для начала, конечно же, для тебя действительны все те пункты, которые были упомянуты для людей, приезжающих на короткий период времени.

Но, в отличие от гостей, обитатели монастыря, давшие обязательство на 3 года, должны оставаться здесь в течение всего года. Только между рохацу-сэссином и Новым годом есть возможность покинуть монастырь на несколько недель.

Обитатели монастыря не должны платить за своё проживание, но и им тоже никто не будет давать карманных денег. Деньги, необходимые для медицинской страховки и других личных затрат, должны быть заработаны посредством частного прошения милостыни в течение зимних каникул.

Тот, кто обязуется оставаться здесь на 3 года, должен быть не младше 18 и не старше 40 лет.

Обитатели монастыря проводят не только 1800 часов в году в дзадзэн, но и разделяют ответственность за различные задания в монастыре и вокруг него, в том числе и за работу повара, приветствия гостей и рисовые и овощные поля. Жители монастыря должны отвечать на телефонные звонки, чинить инструменты, водить различные виды машин и ухаживать за ними.

Arbeit mit den Maschinensägen

То есть недостаточно заниматься внутренним, духовным поиском. Ты также должен интересоваться своим внешним окружением и принимать активное участие в том, что происходит вокруг тебя. Антайдзи - это место для практиков.

Причина, по которой люди должны дать обязательство на минимум 3 года, лежит в том, что тебе понадобится, по меньшей мере, один год, чтобы получить представление о различных работах в монастыре и то, как они связаны друг с другом. В течение второго года ты учишься выполнять как можно большее количество этих заданий самостоятельно. И только на третий год ты сможешь не только взять на себя ответственность за свою собственную работу, но и наставлять других, новых посетителей монастыря, и объяснять им их собственные задания. То есть без определённого количества людей, которые прожили здесь как минимум 3 года, монастырём практически нельзя управлять.

Было бы очень полезно, если бы новые посетители соответствовали нескольким из данных пунктов:
1) Поварской опыт. В идеальном случае опыт с японской кухней.
2) Опыт работы с машинами и ремесленные способности.
3) Опыт сельскохозяйственных работ и ведения лесного хозяйства.
4) Умение обращаться с машинами, инструментами и транспортом и чинить их. Здесь речь идёт, например, о косилках, электропилах, грузовиках, тракторах, ковшовых экскаваторах и т.д.
5) Обитатели монастыря должны не только свободно говорить по-английски, но и иметь определённые познания японского языка (по меньшей мере, 4-ая ступень Japanese-Language Proficiency Test" JLPT).

Nach der Arbeit

Информация для всех гостей:

Здесь можно найти некоторую информацию о погоде в Хамасаке. Антайдзи лежит 350 метров ваше Хамасаки, температуры здесь обычно где-то на 2 градуса ниже тамошних. Кроме того, из-за высокой влажности воздуха, лето кажется гораздо более жарким, чем можно было бы подумать. А зимой, когда температуры опускаются до нуля, то вокруг монастыря лежат 2 метра снега, и внутри зданий не намного теплее, чем снаружи.

Если после всего, что было сказано выше, ты всё ещё хочешь приехать в Антайдзи, то напиши на английском или японском ответственным за гостей.